Urlaubstipp Australien – Strände, Natur & toller Kaffee

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Veröffentlicht in Reiseberichte, Reiseländer

Wer hätte das gedacht, Australien ein Land der Kaffeeliebhaber?


Dafür sind wohl eher die Griechen und Italiener bekannt. Doch es ist tatsächlich so, dass man in Australien keinen schlechten Kaffee bekommen kann, denn so klein ein Cafe auch ist, eine richtig gute Espressomaschine und einen leidenschaftlichen Barrista dazu trifft man immer an.

Ja, es gibt eine Kaffeekultur in Australien.

Marlene schreibt:

Als ich, ganz neu in Australien, zum ersten Mal hörte wie die Australier Kaffee bestellen, war ich ganz schön baff. „A large, skinny flat-white, take-away, no sugar please” wurde da über die Bar gerufen und viele Australier hatten sogar ihren eigenen wiederbefüllbaren Kaffeebecher dabei. In vielen Cafes gibt es sogar einen Rabatt, wenn man den eigenen „Keep cup“mitbringt. Die Becher sind im übrigen so hergestellt, dass sie perfekt unter die Espressomaschine passen.

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Meine erste Erfahrung im englischsprachigen Ausland war das Englisch lernen in einer Sprachschule. Und so habe ich auch zu Beginn meines Aufenthalts in Australien einen Sprachkurs absolviert. Das hat den Vorteil, dass man in den Kurszentren Muttersprachler als Ansprechpartner hat, die einem den ein oder anderen Tipp geben können. Und natürlch hab ich sofort nachgefragt, was es mit den Australiern und dem Kaffee auf sich hat. Unser Lehrer wusste da einiges zu erzählen.

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Begonnen hat die Liebe der Australier zum Kaffee sozusagen Ende des 19. Jahrhunderts als griechische Einwanderer den  frisch gerösteten Kaffee einführten. 1955 traf dann schließlich die erste Espressomaschine in Australien ein und  die Australier führten in Folge den europäischen Kaffeehausstil ein. Die Mittagspause wurde damit verbracht ein Cafe zu besuchen und genüsslich an einer Tasse zu nippen. Der Kaffeekonsum der Australier beträgt im Durchschnitt 2,4 kg pro Person und Jahr, was eine beträchtliche Menge ist. Und weil sich die Australier in Sachen Kaffee nichts mehr vormachen lassen, ist eine moderne Espressomaschine ein Muss im Haushalt und immer mehr Australier belegen auch selbst Kurse an der Kaffee-Akademie, wo sie sich zum Barista ausbilden lassen.

Und was ist nun ein  "large, skinny flat-white, take-away, no sugar please".

Hier einige Vokabeln, die es erleichtern den richtigen Kaffee zu bestellen.

- Unter einem Short black versteht man 30 ml Espresso in einer kleinen Tasse. Wer will bekommt auch Zucker dazu.

- Ein Long Black besteht aus 30ml Espresso, der mit heißem Wasser und etwas Milch aufgefüllt wird. Auch hier gibt’s auf Wunsch Zucker dazu. Achtung der Long Black ist recht bitter.

- Der Latte ist ein Espresso mit heißer Milch und Milchschaum. Im Glas serviert kennen wir den auch in Deutschland. Was wir in Deutschland aber nicht so oft sehen ist die kunstvolle Verzierung in Australien Coffee Art genannt. Herzchen, Kleeblätter, Spiralen, Smileys…kunstvolle Kreationen machen den Latte zu etwas Besonderem.

- Cappuccino bedarf keiner Erklärung möchte man meinen, doch die Australier nehmen es sehr genau. 30 ml Espresso mit 50% heißer Milch sowie 50% Milchschaum und was natürlich nicht fehlen darf, die Schokostreusel auf der Milchschaumhaube. Wer den weißen Milchschaum liebt wird vielleicht ein wenig enttäuscht sein, da sich bei der australischen Zubereitungsart Milchschaum und Kaffee leicht vermischen. Die Australier bestellen einen “Cap” und wer wie ein Einheimischer klingen will, tut das auch.

- Der Flat White ist ein Espresso mit Milch und kommt am ehesten an den Milchkaffee heran. Figurbewusste bestellen einen „skinny flat white“, einen Flat White also mit fettreduzierter Milch.

- Der Mocha Latte setzt sich aus 30ml Espresso einem gehäuften Teelöffel Trinkschokolade, aufgeschäumter heißer Milch und Milchschaum zusammen. Der Schokoladensirup im Mocha ist auf jeden Fall etwas für Naschkatzen…

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In Australien und das ist schön, konnten Starbucks und Co. den kleinen Cafes und den echten Barristas den Rang noch nicht ablaufen!



19.07.2012 -
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